Minggu, 15 Februari 2009

Kembalikan Sepedaku.....!!!


Terlihat sekeliling kota, sekarang berubah. Hiruk pikuk mobil dan motor menghiasi jalan raya. Kepulan asap koloid pencemar kota ini semakin saja melambung tinggi. Koloid aerosol padat tersebut termasuk gas-gas rumah kaca yang semakin banyak jumlahnya semakin tinggi efeknya buat bumi kita.

Gas rumah kaca kata guru saya pada dasarnya memang berguna bagi kesetimbangan alam ini. Gas tersebut tepatnya berfungsi sebagai selimut bumi. Pada malam hari panas matahari masih dapat kita rasakan karena gas rumah kaca. Maksud?.Gini lho kan pada siang hari matahari memancarkan panasnya, dan gas rumah kaca ibarat seperti tameng yang menghalau panas matahari keluar dari atmosfer di malam hari. Efeknya waktu malam hari tidak terasa dingin banget, gituuu

But kini gas-gas rumah kaca yang diproduksi masal oleh manusia kelewat banyak. Ini menyebabkan GLOBAL WARMING . Dan asep-asep itu banyak kita jumpai sekarang. Mobil-mobil, motor-motor, pabrik-pabrik, dll. Di DKI Jakarta, kontribusi bahan pencemar dari kendaraan bermotor ke udara adalah sekitar 70 %. Bahkan jika dilihat emisi gas buang kendaraan bermotor, terdapat CO2 dan CO yang bikin pemanasan global dan sakit paru-paru,Pb yang bikin pusing dan ada penelitian yang katanya bikin IQ turun hii ngeri.

Sri Sultan lagi asyik bersepeda

Mari kita selamatkan bumi kita. mulai dari yang kecil namun jika difaktorkalikan akan berdampak besar. Ganti kendaran motor kita dengan sepeda yang multi fungsi bikin sehat, anti polusi, ramah lingkunan, dan melestarikan budaya yang dulu sirna.

Sepeda selain untuk menanggulangi wabah pemanasan global ini, juga mempunyai banyak manfaat.
1. ngirit ongkos

coba kalau pelajar sekarang naik sepeda semua pasti uang jajannya ga terkurangi buat isi bensing yang mahal itu kan.
Ini juga berlaku pada para mahasiswa, pekerja, bahkan boz-boz yang suka naik mobil pribadinya yang isinya cuma dua orang(aduh mubadzir energi itu), walaupun udah kaya tapi bersepeda kan sehat pak.
Sepeda ga butuh bahan bakar. Diharapkan agar penggunanya makan/sarapan terlebih dahulu...hha..sehat bro...
2. fleksibel

mau keadaan yang bagaimanapun sepeda is simple but sure. Melewati sawah tinggal angkat aja, coba mobil atau motor kalau kuat ya silahkan angkat...hhha
Ini juga berlaku saat terjebak macet, melewati sungai/selokan,dll.
Nih lewat tangga aja bisa..
3.Sehat And Art Bro...








9 komentar:

  1. oke juga nih artikel, kayaknya asyik tu naik sepeda..

    BalasHapus
  2. wah fleksibel juga ya ternyata sepeda tu,hha bisa naik tangga juga

    BalasHapus
  3. tinggal angkat doang, emang enak...

    BalasHapus
  4. dulu aku pernah fila ma sepeda...mobil aja ku salip,hahahahaha
    sekarang jadi gila motor...
    wah,,,mesti kembali gila sepeda nih...

    BalasHapus
  5. eh, boleh tanya ga?

    les my comment...

    BalasHapus
  6. saya suka naik sepeda sama jalan kaki :D

    benar2 bebas polusi :D

    BalasHapus
  7. wou... asik nibro....
    mari kampanyekan Bike to walk
    mau tau tentang Komunitas Sepeda Ontel Pekanbaru
    bisa sobat kjungi di http://nanlimo.blogspot.com
    hihihi... promosi ni yee....
    sory bro...

    BalasHapus